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论坛首页 ==> ◎心情随笔 ==> 浏览主题:[推荐]《扬州印象》
 
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 建功课代表 帅哥哟,离线



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标题:[推荐]《扬州印象》 字号
扬州印象
——南山一樵
徜徉于暮秋慵懒的阳光下,淮左名都——扬州,就像一幅缓缓打开的山水长卷,悄然走进我的视野之中。
瘦西湖畔的曼妙杨柳,平山堂前的葱郁翠柏,何园里的嵯嵯怪石,个园里的芊芊竹枝,三十六湖的潋艳清波,二十四桥的朗朗明月,梅花岭上的拳拳忠孝,槐泗雷塘的孑孑帝陵……这个曾经令多少名人雅士趋之若骛的邗上名城,虽经朝代的更迭和风雨的吹淋,依然不改其旖旎奢华的风采。
对于扬州的印象,最早来自于鲍照的那篇有名的《芜城赋》。想其时,应该也是一个暮秋时节,斜阳夕照里,少年的鲍照站这片曾经繁华的土地上,面对倾颓荒废的城池,发出“边风急兮城上寒,井径灭兮秋陇残,千龄兮万代,共尽兮何言!”的千古长叹,至今咏来还是令人唏嘘不已。
下来应该就要算姜夔的《扬州慢》了。“淮左名都,竹西佳处,解鞍少驻初程。过春风十里,尽荠麦青青。自胡马窥江去后,废池乔木,犹厌言兵。渐黄昏,清角吹寒,都在空城。 杜郎俊赏,算而今,重到须惊。纵豆蔻词工,青楼梦好,难赋深情。二十四桥仍在,波心荡,冷月无声。念桥边红药,年年知为谁生。”也许正是有了这阕《扬州慢》,二十四桥的月波从此就整整寒彻了几个世纪。
不过对于鲍照与姜白石,我想真正的扬州人是很少提及的,因为无论其词功如何的高深,格调如何的清越,但哀怨凄切并不能代表这个城市的真正风貌,扬州自有其浮华愉悦的一面。
在南进的列车上,一个扬州的小女孩用稚嫩的方言吟咏着张祜的诗:“十里长街市井连,月明桥上看神仙,人生只合扬州死,禅智山光好墓田。”我问她为什么不背《登黄鹤楼》呢?小女孩说,现在已是深秋,徜若是烟花三月,她一定背的是李太白的诗句。我不禁为小女孩的机智所打动,于是又故意打趣道,李太白是“烟花三月下扬州”而现在已是十月了,拿什么来下扬州呢?小女孩说,用芙蓉花来下扬州啊,我们扬州现在的芙蓉花开得可漂亮了!
对于扬州的草木风物,虽然历代的文人雅士都曾吟咏过,但论描摹最细微最周全的,却要算乾隆年间的一个名不见经传的落魄文人沈复沈三白了,沈复在其所著的《浮生六记·浪游快记》中是这样描述扬州城的:
“渡江而北,渔洋所谓“绿杨城郭是扬州”一语已活现矣!平山堂离城约三四里,行其途有八九里,虽全是人工,而奇思幻想,点缀天然,即阆苑瑶池、琼楼玉宇,谅不过此。其妙处在十余家之园亭合而为一,联络至山,气势俱贯。其最难位置处,出城入景,有一里许紧沿城郭。夫城缀于旷远重山间,方可入画,园林有此,蠢笨绝伦。而观其或亭或台、或墙或石、或竹或树,半隐半露间,使游人不觉其触目,此非胸有丘壑者断难下手。城尽,以虹园为首折面向北,有石梁曰“虹桥”,不知园以桥名乎?桥以园名乎?荡舟过,曰“长堤春柳”,此景不缀城脚而缀于此,更见布置之妙。再折而西,垒土立庙,曰“小金山”,有此一挡便觉气势紧凑,亦非俗笔。闻此地本沙土,屡筑不成,用木排若干,层叠加土,费数万金乃成,若非商家,乌能如是。过此有胜概楼,年年观竞渡于此。河面较宽,南北跨一莲花桥,桥门通八面,桥面设五亭,扬人呼为“四盘一暖锅”,此思穷力竭之为,不甚可取。桥南有莲心寺,寺中突起喇嘛白塔,金顶缨络,商矗云霄,殿角红墙松柏掩映,钟磬时闻,此天下园亭所未有者。过桥见三层高阁,画栋飞檐,五采绚烂,叠以太湖石,围以白石栏,名目“五云多处”,如作文中间之大结构也。过此名“蜀冈朝阳”,平坦无奇,且属附会。将及山,河面渐束,堆土植竹树,作四五曲。似已山穷水尽,而忽豁然开朗,平山之万松林已列于前矣。“平山堂”为欧阳文忠公所书。所谓淮东第五泉,真者在假山石洞中,不过一井耳,味与天泉同;其荷亭中之六孔铁井栏者,乃系假设,水不堪饮。九峰园另在南门幽静处……。”
漫步于扬州的街头巷尾,给人最大的印象用一个字形容最妙,曰“瘦”。先不说那名扬天下的瘦西湖,随意放眼,到处都是曼妙的杨柳,长长的运河,芊芊的细竹,深深的街巷还有净瘦的人群,一个“瘦”字,准确的道出了这个千年古城精致纤美的文化神韵。
扬州不仅风物秀丽,而且人文荟萃。从两汉、隋唐到明清再到近现代,枚乘、李白、鲍照、姜白石、秦观、欧阳修、郑板桥、孔尚任、史可法、沈复、龚自珍、丰子恺、朱自清、丁家桐、江泽民等等,多少的名人雅士,或出生于斯或隐居于斯或吟咏赏玩于斯或著书立说于斯,给这座千年古城留了许多彪炳史册的华采乐章。
说到扬州,有两个人是不能不提的,一是隋炀帝,二则为史可法。对于二者后人爱憎泾渭,褒贬分明,此从身后可见一斑。
隋炀帝在位十四年,其间六下江南,三此驻跸扬州,可以说是他造就了扬州千年的盛名。隋炀帝为赏琼花,在扬州的运河两岸构筑迷宫蜿蜒数十里,广储美女,尽收江南的异草怪石供其赏玩,可谓奢靡浮华之极。最后这位亡国之君被叛军缢死后葬于扬州。清人阮元的《重修隋炀帝陵》对此是这样记载的:“炀帝被杀后,殡于流珠堂。……继葬于吴公台下,台在雷塘之南。所谓‘雷塘数亩田’也。” 雷塘即今日扬州城北的槐泗镇雷塘村。试想“普天之下莫非王土”的历朝历代帝王,哪个不是堪舆风水,负阴抱阳,封土为陵,极尽奢华,而同为帝王的隋炀帝身后竟落得如此凄惶,一定是其生前所未曾料到的!不过仔细想来,这也许正符合其人生哲学。隋炀帝的人生哲学和路易十四是一样的,那就是:在我死后,那管它洪水滔天!
炀帝陵距扬州城不远,本想前去一观,但据当地人说,此陵地处荒僻,后经重修,但屡遭雷击,天怒所致,残碑虽存,一垒土丘尔。于是怅然作罢。
史可法墓在扬州广储门外的梅花岭上。去时,梅花尚未开放,但人群却是络绎不绝。近得陵前,只见一曲绿水绕岭而下。墓为圆形,树碑于前,碑刻“明督师兵部尚书兼东阁大学士史公可法之墓”,看起来好似大权在握,其实当时史可法已被南明政权排挤在外,早无实权可言。虽奉命督师扬州,却四顾无援,守城十日,城破殉节。纪念馆里的陈列室中,存有史公的手迹,其最引人注目者当属扬州沦陷前三日,史可法给其夫人及母亲的信。信曰:“北兵于十八日围扬城,至今尚未攻打,然人心已去,收拾不来,法早晚必死。不知夫人肯随我去否?如此世界,生亦无益,不如早早决断也。”可见其时他的内心是多么的悲凉!史可法纪念馆前的廊柱上有一幅对联是这样写的“时局类残棋,柳扬城边悬落日;衣冠复古处,梅花冷艳伴孤忠。”我注视良久,只觉心里沉甸甸的,似有块垒郁积于胸。
其实对于我来说,扬州还有一个名人是需要说及的,那就是朱自清了。朱自清不是扬州人,他原籍浙江绍兴,生于江苏海州,但因三代长期居住在扬州城,故自称是扬州人。小学课本上的<背影》描述的就是其祖母去世,他随父去扬州奔丧后,与父亲在浦口车站分手的情景。朱自清的父母、妻儿先后都死于扬州,所以扬州带给他更多的是感怀和忧伤。朱自清在扬州曾先后写下了〈女儿〉、〈看花〉、〈说扬州〉〈扬州的夏日〉以及〈我是扬州人〉等多篇有关扬州的散文。在文中,先生用亲切、平实的语言描述了扬州的饮食、花木、风景和当地人的生活习性。虽然也指出了扬州人的虚气和小气。但正如先生坦言的:“扬州好也罢,歹也罢,我总该算是扬州人的。”表现了先生对故地的一种特殊感情。
朱自清故居在今扬州城安乐巷27号,大门朝东。进门北向,有小院一区,内有客房两间,乃朱自清的住处。此宅二道门内,有上堂屋三间,下堂屋三间和两侧厢房,系朱自清的父母及姐妹们的住所。而今房屋保护良好,环境雅静,已列为扬州市级文物保护单位。
朱自清故居建于清代,是扬州典型的"三合院",从门楼往里看,六扇古色古香的雕花屏门,显得非常古朴庄重。故居陈列着朱自清当年用的部分家具和手稿。江泽民主席曾为故居题诗:"清芬正气传当世,选释诗篇激后昆"。"高风凝铁骨,正气养德行",朱自清的一身正气将长存人间。
维扬之行,给人最大的收获在于心智的启迪和文化的熏陶,扬州的一草一木一山一水一园一亭都透出历史的厚重,让人在留恋往返凝思沉吟之间体验出东方文化独有的神韵。
最后步一阕白居易的《忆江南》,作为这次扬州之行的纪念:
江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南?
江南忆,最忆是扬州①。廿四桥畔弄月影,平山堂前观芙蓉。何日更重游?
  
①注:扬州虽在长江北岸,但古时“江南”一词的地理范围不仅指长江以南的地域,还包括长江以北至淮水以南的地域。《尚书·禹贡》中扬州为“九州之一”,地域辽阔。所谓“淮海惟扬州” 说的是扬州东南临大海,北至淮河,西到荆州,地域横跨长江南北,故扬州也属江南的范畴。



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发表时间 2006/5/28 11:50:53
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标题:Re:[推荐]《扬州印象》 字号
引用:
建功课代表在2006-5-28 11:50:53说道:
扬州印象
——南山一樵
徜徉于暮秋慵懒的阳光下,淮左名都——扬州,就像一幅缓缓打开的山水长卷,悄然走进我的视野之中。
瘦西湖畔的曼妙杨柳,平山堂前的葱郁翠柏,何园里的嵯嵯怪石,个园里的芊芊竹枝,三十六湖的潋艳清波,二十四桥的朗朗明月,梅花岭上的拳拳忠孝,槐泗雷塘的孑孑帝陵……这个曾经令多少名人雅士趋之若骛的邗上名城,虽经朝代的更迭和风雨的吹淋,依然不改其旖旎奢华的风采。
对于扬州的印象,最早来自于鲍照的那篇有名的《芜城赋》。想其时,应该也是一个暮秋时节,斜阳夕照里,少年的鲍照站这片曾经繁华的土地上,面对倾颓荒废的城池,发出“边风急兮城上寒,井径灭兮秋陇残,千龄兮万代,共尽兮何言!”的千古长叹,至今咏来还是令人唏嘘不已。
下来应该就要算姜夔的《扬州慢》了。“淮左名都,竹西佳处,解鞍少驻初程。过春风十里,尽荠麦青青。自胡马窥江去后,废池乔木,犹厌言兵。渐黄昏,清角吹寒,都在空城。 杜郎俊赏,算而今,重到须惊。纵豆蔻词工,青楼梦好,难赋深情。二十四桥仍在,波心荡,冷月无声。念桥边红药,年年知为谁生。”也许正是有了这阕《扬州慢》,二十四桥的月波从此就整整寒彻了几个世纪。
不过对于鲍照与姜白石,我想真正的扬州人是很少提及的,因为无论其词功如何的高深,格调如何的清越,但哀怨凄切并不能代表这个城市的真正风貌,扬州自有其浮华愉悦的一面。
在南进的列车上,一个扬州的小女孩用稚嫩的方言吟咏着张祜的诗:“十里长街市井连,月明桥上看神仙,人生只合扬州死,禅智山光好墓田。”我问她为什么不背《登黄鹤楼》呢?小女孩说,现在已是深秋,徜若是烟花三月,她一定背的是李太白的诗句。我不禁为小女孩的机智所打动,于是又故意打趣道,李太白是“烟花三月下扬州”而现在已是十月了,拿什么来下扬州呢?小女孩说,用芙蓉花来下扬州啊,我们扬州现在的芙蓉花开得可漂亮了!
对于扬州的草木风物,虽然历代的文人雅士都曾吟咏过,但论描摹最细微最周全的,却要算乾隆年间的一个名不见经传的落魄文人沈复沈三白了,沈复在其所著的《浮生六记·浪游快记》中是这样描述扬州城的:
“渡江而北,渔洋所谓“绿杨城郭是扬州”一语已活现矣!平山堂离城约三四里,行其途有八九里,虽全是人工,而奇思幻想,点缀天然,即阆苑瑶池、琼楼玉宇,谅不过此。其妙处在十余家之园亭合而为一,联络至山,气势俱贯。其最难位置处,出城入景,有一里许紧沿城郭。夫城缀于旷远重山间,方可入画,园林有此,蠢笨绝伦。而观其或亭或台、或墙或石、或竹或树,半隐半露间,使游人不觉其触目,此非胸有丘壑者断难下手。城尽,以虹园为首折面向北,有石梁曰“虹桥”,不知园以桥名乎?桥以园名乎?荡舟过,曰“长堤春柳”,此景不缀城脚而缀于此,更见布置之妙。再折而西,垒土立庙,曰“小金山”,有此一挡便觉气势紧凑,亦非俗笔。闻此地本沙土,屡筑不成,用木排若干,层叠加土,费数万金乃成,若非商家,乌能如是。过此有胜概楼,年年观竞渡于此。河面较宽,南北跨一莲花桥,桥门通八面,桥面设五亭,扬人呼为“四盘一暖锅”,此思穷力竭之为,不甚可取。桥南有莲心寺,寺中突起喇嘛白塔,金顶缨络,商矗云霄,殿角红墙松柏掩映,钟磬时闻,此天下园亭所未有者。过桥见三层高阁,画栋飞檐,五采绚烂,叠以太湖石,围以白石栏,名目“五云多处”,如作文中间之大结构也。过此名“蜀冈朝阳”,平坦无奇,且属附会。将及山,河面渐束,堆土植竹树,作四五曲。似已山穷水尽,而忽豁然开朗,平山之万松林已列于前矣。“平山堂”为欧阳文忠公所书。所谓淮东第五泉,真者在假山石洞中,不过一井耳,味与天泉同;其荷亭中之六孔铁井栏者,乃系假设,水不堪饮。九峰园另在南门幽静处……。”
漫步于扬州的街头巷尾,给人最大的印象用一个字形容最妙,曰“瘦”。先不说那名扬天下的瘦西湖,随意放眼,到处都是曼妙的杨柳,长长的运河,芊芊的细竹,深深的街巷还有净瘦的人群,一个“瘦”字,准确的道出了这个千年古城精致纤美的文化神韵。
扬州不仅风物秀丽,而且人文荟萃。从两汉、隋唐到明清再到近现代,枚乘、李白、鲍照、姜白石、秦观、欧阳修、郑板桥、孔尚任、史可法、沈复、龚自珍、丰子恺、朱自清、丁家桐、江泽民等等,多少的名人雅士,或出生于斯或隐居于斯或吟咏赏玩于斯或著书立说于斯,给这座千年古城留了许多彪炳史册的华采乐章。
说到扬州,有两个人是不能不提的,一是隋炀帝,二则为史可法。对于二者后人爱憎泾渭,褒贬分明,此从身后可见一斑。
隋炀帝在位十四年,其间六下江南,三此驻跸扬州,可以说是他造就了扬州千年的盛名。隋炀帝为赏琼花,在扬州的运河两岸构筑迷宫蜿蜒数十里,广储美女,尽收江南的异草怪石供其赏玩,可谓奢靡浮华之极。最后这位亡国之君被叛军缢死后葬于扬州。清人阮元的《重修隋炀帝陵》对此是这样记载的:“炀帝被杀后,殡于流珠堂。……继葬于吴公台下,台在雷塘之南。所谓‘雷塘数亩田’也。” 雷塘即今日扬州城北的槐泗镇雷塘村。试想“普天之下莫非王土”的历朝历代帝王,哪个不是堪舆风水,负阴抱阳,封土为陵,极尽奢华,而同为帝王的隋炀帝身后竟落得如此凄惶,一定是其生前所未曾料到的!不过仔细想来,这也许正符合其人生哲学。隋炀帝的人生哲学和路易十四是一样的,那就是:在我死后,那管它洪水滔天!
炀帝陵距扬州城不远,本想前去一观,但据当地人说,此陵地处荒僻,后经重修,但屡遭雷击,天怒所致,残碑虽存,一垒土丘尔。于是怅然作罢。
史可法墓在扬州广储门外的梅花岭上。去时,梅花尚未开放,但人群却是络绎不绝。近得陵前,只见一曲绿水绕岭而下。墓为圆形,树碑于前,碑刻“明督师兵部尚书兼东阁大学士史公可法之墓”,看起来好似大权在握,其实当时史可法已被南明政权排挤在外,早无实权可言。虽奉命督师扬州,却四顾无援,守城十日,城破殉节。纪念馆里的陈列室中,存有史公的手迹,其最引人注目者当属扬州沦陷前三日,史可法给其夫人及母亲的信。信曰:“北兵于十八日围扬城,至今尚未攻打,然人心已去,收拾不来,法早晚必死。不知夫人肯随我去否?如此世界,生亦无益,不如早早决断也。”可见其时他的内心是多么的悲凉!史可法纪念馆前的廊柱上有一幅对联是这样写的“时局类残棋,柳扬城边悬落日;衣冠复古处,梅花冷艳伴孤忠。”我注视良久,只觉心里沉甸甸的,似有块垒郁积于胸。
其实对于我来说,扬州还有一个名人是需要说及的,那就是朱自清了。朱自清不是扬州人,他原籍浙江绍兴,生于江苏海州,但因三代长期居住在扬州城,故自称是扬州人。小学课本上的<背影》描述的就是其祖母去世,他随父去扬州奔丧后,与父亲在浦口车站分手的情景。朱自清的父母、妻儿先后都死于扬州,所以扬州带给他更多的是感怀和忧伤。朱自清在扬州曾先后写下了〈女儿〉、〈看花〉、〈说扬州〉〈扬州的夏日〉以及〈我是扬州人〉等多篇有关扬州的散文。在文中,先生用亲切、平实的语言描述了扬州的饮食、花木、风景和当地人的生活习性。虽然也指出了扬州人的虚气和小气。但正如先生坦言的:“扬州好也罢,歹也罢,我总该算是扬州人的。”表现了先生对故地的一种特殊感情。
朱自清故居在今扬州城安乐巷27号,大门朝东。进门北向,有小院一区,内有客房两间,乃朱自清的住处。此宅二道门内,有上堂屋三间,下堂屋三间和两侧厢房,系朱自清的父母及姐妹们的住所。而今房屋保护良好,环境雅静,已列为扬州市级文物保护单位。
朱自清故居建于清代,是扬州典型的"三合院",从门楼往里看,六扇古色古香的雕花屏门,显得非常古朴庄重。故居陈列着朱自清当年用的部分家具和手稿。江泽民主席曾为故居题诗:"清芬正气传当世,选释诗篇激后昆"。"高风凝铁骨,正气养德行",朱自清的一身正气将长存人间。
维扬之行,给人最大的收获在于心智的启迪和文化的熏陶,扬州的一草一木一山一水一园一亭都透出历史的厚重,让人在留恋往返凝思沉吟之间体验出东方文化独有的神韵。
最后步一阕白居易的《忆江南》,作为这次扬州之行的纪念:
江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南?
江南忆,最忆是扬州①。廿四桥畔弄月影,平山堂前观芙蓉。何日更重游?
  
①注:扬州虽在长江北岸,但古时“江南”一词的地理范围不仅指长江以南的地域,还包括长江以北至淮水以南的地域。《尚书·禹贡》中扬州为“九州之一”,地域辽阔。所谓“淮海惟扬州” 说的是扬州东南临大海,北至淮河,西到荆州,地域横跨长江南北,故扬州也属江南的范畴。




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